La théorie de la vérité dans la Logique de Clauberg - Rocha, Andre (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2023)
Le but de ce texte est d’analyser la Logique Ancienne et Nouvelle de Clauberg pour montrer qu’elle établit un nouveau principe de vérité fondé sur la gnoséologie de Descartes et sur la véracité de Dieu. Le principe de vérité est conçu à partir de la philosophie moderne de Descartes, mais en adaptant le principe de bivalence du De Interpretatione de Aristote. La Logique de Port-Royal construit le chemin inverse, c’est-à-dire l’adaptation de la philosophie cartésienne aux principes de la logique aristotélicienne. Chez Clauberg, cependant, l’argument ontologique se trouve au fondement de la vérité des idées claires et aussi des propositions vraies.