La logique de la lumière chez Pseudo-Denys l’Aréopagite - Vlad, Marilena (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2023)
Cet article se focalise sur le concept de lumière dans les traités du Pseudo-Denys l’Aréopagite Sur les noms divins et La théologie mystique. Le but de l’analyse est de montrer que la lumière n’est pas seulement un nom divin, mais qu’elle a un rôle beaucoup plus complexe dans la pensée de Denys. Premièrement, c’est la lumière qui rend possible le déploiement de tous les noms divins. En outre, elle explique le sens et le fonctionnement du nom divin de « bien ». La lumière est l’essence de ce nom, aussi que de tous les autres noms divins, qu’elle parcourt et unit en une structure originaire. Enfin, son ultime suppression — qui identifie la lumière à son contraire absolu, la ténèbre — engage la suppression de tous les autres noms divins et lumières théologiques, ce qui ouvre vers les plus hauts mystères de la théologie.