Le site du dernier dieu : le Dasein, entre l’humain et le divin - Gómez Algarra, César (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2023)
Aucun texte ne présente aussi radicalement la confrontation de Heidegger avec la tradition théologique occidentale que le font les écrits « privés » des années trente et quarante. Dans le cadre d’une histoire de l’Être et de son projet de l’Ereignis, le philosophe fribourgeois se risque à penser à nouveaux frais l’essence du divin. À partir d’une lecture non seulement des Contributions à la philosophie (1936-1938), mais aussi du reste des écrits de l’histoire de l’Être et des Cahiers noirs, récemment publiés, nous tentons ici de déterminer la portée et les limites de cette pensée du dernier dieu et de son rapport à l’être humain. Nous essaierons de montrer comment, malgré sa volonté d’éloignement pour penser (à partir de) l’Être, Heidegger doit faire face à des problèmes métaphysiques classiques — sans pour autant les résoudre nécessairement.