Chercher Dieu dans ces villes aux mille visages : explorations théologiques à partir de témoignages écrits - Bergeron, Patrice (Laval théologique et philosophique, 2024)
« Nous avons besoin de reconnaître la ville à partir d’un regard contemplatif, c’est-à-dire un regard de foi qui découvre ce Dieu qui habite dans ses maisons, dans ses rues, sur ses places » (François, Exhortation apostolique Evangelii Gaudium, 24 novembre 2013, no 71). Il y a une bonne part d’audace dans cette interpellation, car la « présence de Dieu » en ville ne saute pas nécessairement aux yeux, plus encore lorsqu’on y cherche le Dieu Sauveur. Néanmoins, que voit-on de Dieu dans ces villes aux mille visages, quand on ose le chercher ? Qu’est-ce qui caractérise une telle démarche de discernement spirituel ? Autrement dit, que voit-on et comment voit-on ? Telles sont les questions que cet article explore théologiquement à partir d’une série de témoignages écrits par des chrétiennes et des chrétiens formés aux « Exercices spirituels ignatiens » qui, au coeur de leur ville de résidence sur différents continents, ont été invités à contempler en marchant. L’analyse de ces témoignages permet non seulement d’éclairer le croire chrétien en acte et le travail du regard interprétant au coeur de l’espace urbain, elle montre aussi comment un tel regard parvient à discerner des traces de la grâce au coeur de l’ambivalence urbaine.