La théorie de la reconnaissance d’Axel Honneth et le problème de la chair : aux limites de la reconnaissance - Balbontin, Cristóbal (Laval théologique et philosophique, 2024)
La phénoménologie française, et tout particulièrement la philosophie de Lévinas, cherche à critiquer la lutte pour la reconnaissance hégélienne en ce qu’elle est une philosophie qui cherche à réduire « l’Autre » au « Même ». Est-ce que cette critique vaut aussi pour la réactualisation honnethienne de la lutte pour la reconnaissance ? Notre position est que, même si Honneth s’engage dans une réactualisation de la reconnaissance intersubjective qui met en valeur l’importance de l’altérité, cette démarche s’avère insuffisante ; surtout par rapport à la place phénoménologique de la chair.