Agir par devoir et agir par vertu : examen d’une thèse de Rosalind Hursthouse - Goldstein, Pierre (Laval théologique et philosophique, 2024)
La distinction souvent faite entre « éthique des vertus » et « éthique du devoir » a pu laisser penser que les conceptions aristotélicienne et kantienne de la moralité étaient radicalement différentes l’une de l’autre. Cette distinction pourrait justifier que l’on refuse de considérer les motivations de l’action vertueuse comme des motivations « morales » à proprement parler. Pourtant, agir vertueusement, n’est-ce pas, au fond, la même chose qu’agir « par devoir » ? Ainsi, Rosalind Hursthouse peut-elle noter, dès la fin du siècle dernier, que soulève « un enthousiasme grandissant » l’idée selon laquelle « l’agent kantien idéal » et « l’agent néo-aristotélicien idéal » ne sont « pas si différents que ce qu’ils étaient supposés être ». Nous voudrions examiner cette thèse en remontant à ses sources dans certaines interprétations contemporaines de la conception kantienne de l’action accomplie « par devoir ».