Deuil et déconversion évangélique : l’accompagnement spirituel à la frontière de la religion - Barreau, Jean-Marc; Gagné, Benjamin (Laval théologique et philosophique, 2024)
À partir d’une étude de cas typique, cet article propose d’explorer la question du deuil vécu au cours d’un processus de déconversion évangélique. Dans une approche interdisciplinaire et clinique, il cherche à concevoir une typologisation du deuil appliquée à la religion à partir de la philosophie de la Rhétorique des passions d’Aristote, de la sociologie de la déconversion, de la sociologie du deuil et de l’anthropologie de l’accompagnement spirituel. Il explore aussi la construction de rituels de deuil spontanés et institutionnels adaptés à de tels processus de déconversion.