L’idée de Dieu dans la pensée éthique kantienne : entre autonomie de la raison morale et finitude humaine - Cibotaru, Veronica (Laval théologique et philosophique, 2025)
Le sens et la légitimité de l’idée de Dieu dans les écrits kantiens, et notamment ceux datant de la période dite critique, peuvent susciter des questions quant à la nécessité même de maintenir cette idée dans un système de pensée qui prétend s’affranchir de la métaphysique dogmatique, au sein de laquelle l’idée de Dieu semble irrémédiablement appartenir. Cet article justifie l’importance philosophique de l’idée de Dieu dans la pensée morale kantienne en montrant que cette idée est nécessaire pour pouvoir penser la dimension paradoxale qui caractérise l’être humain comme être capable de moralité, dimension qui consiste en une tension entre l’autonomie de la raison morale et la finitude morale de l’être humain.