Adam Smith as Rhetorician - Ross, Ian (Man and Nature / L'homme et la nature)

(untitled) (Canadian Society for Eighteenth-Century Studies / Société canadienne d'étude du dix-huitième siècle, 1984)
Cette étude donne un aperçu détaillé de la formation rhétorique d’Adam Smith ainsi que de ses activités en tant que professeur de rhétorique en Écosse. Pendant qu’il occupait la Chaire de Logique à l’Université de Glasgow, il a effectué des réformes de curriculum d’une grande importance. Des exemples tirés de ses chefs-d’oeuvre The Theory of Moral Sentiments and The Wealth of Nations font apparaître les traces de sa formation rhétorique dans la structure et dans l’argumentation des deux textes.