Harnessing (and Yoking) Ox Power in Canada: A Historical Overview - Little, J. I. (Material Culture Review / Revue de la culture matérielle)

(untitled) (Cape Breton University Press, 2017)
Cet article démontre que l’usage des bœufs s’est poursuivi postérieurement à l’ère des pionniers au Canada, non seulement dans les régions agricoles les plus marginales,mais aussi dans les Prairies de l’Ouest et dans l’industrie forestière. Il montre également que l’emblématique joug artisanal n’était pas le seul moyen d’utiliser la force des bœufs, car on employait des harnais de cuir dans les Prairies, des jougs de garrot achetés dans le commerce en Colombie-Britannique et un joug de corne (ou de tête) particulier en Nouvelle-Écosse.