ChatGPT : quel en a été l’usage spontané d’étudiants de première année universitaire à son arrivée ? - Lobet, Marie; Honet, Antoine; Romainville, Marc; Wathelet, Valérie (Médiations & médiatisations)

(untitled) (Université TÉLUQ, 2024)
L’usage des plateformes d’intelligence artificielle et en particulier ChatGPT-3 interroge le monde universitaire depuis décembre 2022. Certains enseignants prennent peur tandis que d’autres y décèlent de nombreuses opportunités pour eux-mêmes et pour les étudiants. Mais quel est le réel usage des étudiants face à cette IA? Cette recherche s’intéresse à l’usage de ChatGPT-3 par des étudiants de première année de l’Université de Namur (Belgique). L’enquête a été réalisée pendant les mois de février et mars 2023, soit quelques mois après la sortie de ChatGPT-3. Des étudiants de six facultés (informatique, droit, médecine, sciences, sciences économiques, sociales et de gestion ainsi que de philosophie et lettres) ont été sondés afin de mieux connaître leur utilisation de ChatGPT, mais aussi de cerner les cours dans lesquels ils y ont recours. De plus, cette enquête a permis de mettre en lumière les avantages perçus par les étudiants quant à l’usage de ChatGPT-3 et de manière générale quant à l’usage d’intelligences artificielles. Ces données sont interprétées selon le modèle des stratégies d’apprentissage par développé par Boulet et al. (1996). Pour terminer, nous montrerons comment les données recueillies ouvrent de nouvelles pistes de recherche quant à l’esprit critique des étudiants face à ChatGPT.