Pour une culture plurielle de l’évaluation, entre usages et archétypes - Jorro, Anne (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1996)
Afin de promouvoir une culture de l’évaluation trois liens sont noués : l’intensité de l’imaginaire, l’importance accordée aux postures professionnelles de l’enseignant ainsi qu’à l’attitude auto-évaluative de l’apprenant. La culture plurielle de l’évaluation permet à tout sujet de se confronter à des expériences humaines et à des problèmes techniques en construisant des repères. En cela, une culture plurielle de l’évaluation reviendrait à bâtir une passerelle entre différents champs d’expériences et de connaissances que tout sujet arpenterait en déployant une apostrophe évaluative.