La nouvelle culture de l’évaluation : passage difficile de la modernité à la postmodernité - Bernard, Roger (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1996)
Durant les dernières décennies, le monde de l’éducation a connu, en dépit de certaines politiques rétrogrades, des changements profonds qui témoignent du passage lent et difficile du paradigme de la modernité à la postmodernité. En effet, la « nouvelle culture de l’évaluation » par ses pratiques plus qualitatives, sommatives, continues et globales, s’inspire largement de concepts propres à la postmodernité. Toutefois, il s’agit encore à notre époque simplement d’une application du concept postmoderne dans un contexte scolaire et sociétal essentiellement moderne où les notions de moyenne, de norme et de dispersion occupent toujours une place centrale.