L’évaluation du rendement des systèmes éducatifs : apports des concepts d’efficacité, d’efficience et d’équité - Sall, Hamidou; De Ketele, Jean-Marie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1997)
Pour reprendre une distinction popularisée par des auteurs, tels qu’Ardoino (1984), Bonniol (1988) et Bonniol et Genthon (1989) en France, nous tentons dans la réflexion qui suit de montrer que le concept d’efficacité relève de « l’ordre de la visée » (et donc des intentions ou des objectifs visés), alors que le concept d’efficience relève de « l’ordre de la programmatique » (et donc des ressources, coûts, planification, etc.). Dans les deux cas, il s’agit de rapports entre des sorties et des entrées. Les sorties sont les mêmes pour l’efficacité et l’efficience alors que les entrées sont différentes. L’efficacité a pour entrées les effets visés; les ressources mobilisées servent d’entrées dans l’efficience. Dans les deux cas encore, on peut distinguer les composantes quantitatives (effets quantitatifs visés ou réalisés, comme le nombre de diplômés, les ressources quantitatives exprimées en coûts financiers, etc.) et des composantes qualitatives (effets visés ou réalisés en en ce qui a trait aux types de performances, aux ressources immatérielles, etc.). Dans les deux cas enfin, on peut distinguer les facettes interne et externe de l’efficacité et de l’efficience, si on s’intéresse aux effets en relation respectivement aux intentions visées ou aux ressources investies. Nous tentons ensuite de montrer que l’équité qui a, elle aussi, une facette interne et externe s’intéresse à des questions comme la distribution des coûts et des avantages de l’investissement éducatif.