Former et évaluer des enseignants du primaire à acquérir des savoir-faire expérimentaux en chimie - Thibault, Janine; Davous, Dominique; Hatzinikita, Vassilia; Kastenbaum, Michèle (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1997)
Des universitaires ont organisé une formation de chimie destinée à des enseignants pour des élèves de 6 à 11 ans (école primaire française) et procédé à une évaluation formative. Cette formation avait pour but de motiver les enseignants et de les rendre capables d’organiser des manipulations en classe. Son évaluation a porté sur l’acquisition des savoir-faire expérimentaux. Des grilles détaillées d’observation ont été élaborées. Les résultats montrent une progression sur plusieurs points et l’acquis de savoir-faire. Ils conduisent à hiérarchiser les actions et à les relier aux valeurs impliquées dans le travail scientifique.