Faire et dire ce qui convient - Hameline, Daniel (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1997)
Pour éviter d’enfermer l’évaluation dans ce qui serait pédagogiquement correct, il faut essayer d’évaluer convenablement. Cette préoccupation de la convenance provient de la tradition du stoïcisme dont on trouve un représentant en Cicéron. Celui-ci souligne que le devoir de tout individu qui a une charge sociale est de rechercher ce qui convient le mieux et oppose l’absolue rectitude à une action qui s’adapte aux circonstances. Dans cette perspective, l’évaluateur qui vise l’équité doit nécessairement recourir à une forme de casuistique.