Propriétés psychométriques de la version canadienne-française du Stress Appraisal Measure appliquée dans un contexte de stress réel plutôt qu’imaginé - Saint-Pierre, Chantal; Lachance, Lise; Pérodeau, Guilhème; Duquette, André; Bernier, Diane; Brissette, Lorraine (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1998)
Cette recherche vise à vérifier les qualités psychométriques de la version canadienne-française du Stress Appraisal Measure (Pelchat, Ricard, Lévesque, Perreault & Polomero, 1994) dans un contexte de stress réel. Originalement, cet outil a été élaboré et validé par Peacock et Wong (1990) pour mesurer l’appréciation cognitive d’une situation anticipée pouvant engendrer le déclenchement de mécanismes de réponse au stress. La présente étude est réalisée auprès d’un échantillon de 1458 infirmières vivant une situation de précarité d’emploi. Cette situation est considérée ici comme une situation génératrice de stress. Les résultats de l’analyse en composantes principales avec rotation varimax révèlent une structure à cinq facteurs plutôt qu’à six tel que prescrit par le cadre théorique. Les coefficients de cohérence interne pour les six dimensions varient de 0,65 à 0,89.