Contribution à l’évaluation de l’efficacité des dispositifs de remédiation - M’Piayi, Auguste (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1999)
Cet article est tiré de mon travail de thèse préparée et soutenue à l’IREDU 1 – Université de Bourgogne. Ce travail est une réflexion sur un problème crucial d’échec universitaire en premier cycle, notamment en première année. Cette recherche examine l’efficacité de la filière « SPESS » (Semestre de préparation aux études scientifiques supérieures) mise en place pour tenter de parfaire l’insertion universitaire des étudiants faibles. Prenant appui sur les développements théoriques de l’estimation de la fonction de production des acquisitions et du modèle coût-efficacité, la partie empirique se focalise sur les modélisations linéaire et logistique associées respectivement à l’explication des différences de notes (sur 20) et à celle des chances de réussite finale (passage à l’ordre d’enseignement supérieur). Les résultats indiquent un effet négatif impressionnant du « SPESS ».