Conceptions et pratiques de l’auto-évaluation des formateurs en soins infirmiers et en enseignement primaire - Pillonel, Marlyse; Rouiller, Jean (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2000)
La recherche présentée s’insère dans une problématique traitant des processus autoévaluatifs en formation initiale en soins infirmiers et en enseignement. L’étude s’intéresse, d’une part, aux impacts du contexte institutionnel sur le statut de l’autoévaluation et sur la construction adjacente d’une éventuelle culture commune et, d’autre part, à leurs conséquences sur les conceptions et pratiques auto-évaluatives des formateurs. Le contrat didactique – explicite ou implicite – présent lors du processus auto-évaluatif est exploré à travers les liens existant entre son aménagement et les conceptions auto-évaluatives des formateurs. La prise de conscience d’une éventuelle communication paradoxale est également examinée.