Peut-on évaluer les effets de la formation continue ? Le cas des pratiques professionnelles du pharmacien d’officine - Calop, Nathalie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2000)
L’objet de notre recherche est d’évaluer les effets des actions de formation continue sur les pratiques professionnelles du pharmacien d’officine diplômé. Cet objectif a nécessité la construction d’un protocole méthodologique appliqué à une telle situation et élaboré à partir d’une « référentialisation » justifiant le choix des indicateurs d’évaluation. Les résultats mettent en évidence une potentielle amélioration de la relation entre le pharmacien et le prescripteur, une prise de conscience éclairée par le pharmacien de son rôle actif dans la prévention de la pathologie iatrogène médicamenteuse, une meilleure utilisation pratique de l’outil informatique, une approche éducative du patient plus active.