L’évaluation comme moyen de communication entre familles et école. Quelle place pour l’élève ? - Tessaro, Walther (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2000)
Les comportements que l’élève manifeste dans les relations famille-école ont été encore peu étudiés jusqu’ici. Ils sont pourtant un indicateur significatif de la place occupée par cet acteur dans ce champ. Notre recherche se penche sur les stratégies que les élèves de sixième primaire développent dans la transmission des messages entre parents et enseignants. Elle s’insère dans une perspective interactionniste de la socialisation et montre l’importance du contenu du message sur les types de stratégies mis en place. Les résultats indiquent notamment une plus grande audace dans les messages comportant des aspects évaluatifs.