Le modèle de la généralisabilité : une théorie de la mesure en éducation - Bambanota Mokonzi, Gratien (Mesure et évaluation en éducation, 2003)
Cet article présente la notion de généralisabilité, son origine dans les travaux psychométriques de Cronbach, son extension par symétrie à d’autres facettes que les questions, le déroulement d’une étude-G, ses résultats directs et leur utilisation possible pour améliorer la fidélité des mesures, dans la perspective des publications initiales de Cardinet, Tourneur et Allal.