Généralisabilité et séquences didactiques : illustration et défense d’un modèle à vocation édumétrique - Bain, Daniel (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2003)
La généralisabilité est un modèle statistique particulièrement adéquat quand il s’agit de mettre au point des dispositifs visant à évaluer des apprentissages. Il permet de vérifier si l’instrument d’évaluation élaboré possède les qualités métrologiques nécessaires pour situer les résultats des apprenants sur l’échelle des performances attendues, donc par rapport à un barème critériel. Pour l’illustrer, nous prenons l’exemple d’un test de physique appliqué au début et à la fin d’un ensemble de cours en laboratoire sur la notion de chaleur. Nous donnons ainsi un échantillon des possibilités du modèle pour traiter quelques-uns des problèmes qui peuvent se présenter dans le cadre d’une séquence didactique.