Effets de l’évaluation des dispositifs curriculaires sur les conceptions et les pratiques d’enseignants de l’école primaire - Grangeat, Michel (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2003)
L’étude cherche à définir des conditions sous lesquelles un processus d’évaluation des dispositifs d’enseignement peut être formatrice pour ses acteurs. Ces dispositifs définissent la qualité du curriculum réel, construit par chaque établissement de façon plus ou moins réfléchie. L’étude porte sur l’analyse d’une formation d’enseignants centrée sur la construction d’outils d’évaluation de leurs propres dispositifs. L’investigation, menée ici par questionnaires, montre que l’engagement des enseignants dans la construction des référentiels bouscule leurs certitudes et que le travail d’élaboration se poursuit après le stage, que la dynamique d’adaptation des dispositifs d’enseignement aux élèves est renforcée et que l’attention se porte sur l’efficacité des actions en fonction des particularités du public. Une telle formation semble donc participer à l’amélioration de la qualité du curriculum.