L’analyse individuelle de concordance des jugements auto- et allo-évaluatifs portés sur une performance complexe : un outil diagnostique au service d’un feed-back formatif - Jans, Véronique (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2004)
Dans le souci d’affiner l’évaluation des performances complexes des étudiants (universitaires dans notre cas), nos travaux de recherche s’intéressent, d’une part, à la problématique de l’auto-évaluation (à partir de grilles de critères) et, d’autre part, à la confrontation instrumentée (graphique et avec calcul d’indices) des jugements auto- et allo-évaluatifs émis à propos d’une performance complexe. L’analyse de concordance des jugements proposée dans cet article repose sur une telle confrontation, puisqu’elle compare les évaluations (émises par l’étudiant et par l’enseignant) à partir d’une représentation graphique des écarts, d’indices numériques et des justifications écrites par l’étudiant et l’enseignant sur la grille de critères. Une telle analyse individuelle favorise la préparation de feed-back personnalisés à l’intention des étudiants. Nous l’avons utilisée sur le terrain comme base à une discussion formative entre l’enseignant et chaque étudiant.