Réflexivité et auto-évaluation dans les pratiques enseignantes - Jorro, Anne (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2004)
Dans ce texte, je m’attacherai à mettre en évidence la manière dont les enseignants donnent du sens à leurs pratiques. Deux recherches menées dans le cadre de situations d’analyses de pratiques orales et écrites seront ici évoquées. La première recherche prend appui sur un dispositif classique d’analyse de pratiques, la seconde part de l’analyse écrite de situations professionnelles dans le cadre de la production de journaux de bord d’enseignants d’école et de collège. En particulier, je chercherai à distinguer les postures réflexives adoptées par les praticiens et à spécifier les formes auto-évaluatives mobilisées. Dans un second temps, je reviendrai sur le processus d’auto-évaluation, qui constitue un moment singulier du processus réflexif. Enfin, je préciserai les enjeux épistémologiques qui se dégagent entre réflexivité et auto-évaluation.