Influence des distributions du trait latent et de la difficulté des items sur les estimations du modèle de Birnbaum : une étude du type Monte-Carlo - Burton, Réginald (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2004)
« Les MRI [modèles de réponse à l’item] requièrent des conditions de validité qui aboutissent à limiter leurs champs d’application. Or, la technicité des MRI, les enjeux dont ils sont l’objet, n’ont pas toujours permis une discussion argumentée de leurs limites » (Vrignaud & Chartier, 1999). Cependant, dans le cadre de procédures d’orientation ou de certification, le degré de précision des estimations réalisées au départ des MRI revêt un caractère particulièrement important puisque, dans ces cas, les résultats des élèves peuvent avoir des conséquences graves sur leur avenir. Aussi tenterons-nous de déterminer, dans cette étude, quelles sont les caractéristiques que doit remplir un échantillon d’élèves et d’items pour garantir la qualité des estimations des paramètres du modèle de Birnbaum.