La sélection grâce à l’utilisation d’une mesure prédictive : une exploration des méthodes - Laurencelle, Louis (Mesure et évaluation en éducation, 2005)
Il existe peu de textes de référence portant sur le problème de la sélection, en particulier la sélection à partir d’un examen et d’une mesure prédictive. Que ce soit pour le recrutement ou la réaffectation de personnel, l’admission scolaire, la qualification sportive, voire le contrôle de qualité d’un produit usiné, diverses procédures existent, dont les fondements mathématiques restent peu ou mal connus. Nous en abordons ici une panoplie, en les regroupant en quatre catégories, sur un mode convivial et narratif et au gré d’un exemple inspiré de la gestion de personnel.