Effet établissement : quelles relations entre composition sociale des établissements et processus internes ? - Dumay, Xavier; Dupriez, Vincent (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2005)
Deux types de facteurs explicatifs ont successivement été avancés et opposés dans la documentation scientifique pour expliquer le différentiel d’efficacité produit par les établissements scolaires : la composition de l’établissement et les processus internes à celui-ci. Le premier objectif de cet article est d’élucider la teneur de ce débat, en s’appuyant sur une vague d’études qualitatives récentes qui montrent que les processus managériaux et pédagogiques s’articulent à la composition sociale des établissements scolaires. Exploitant ensuite les scores en mathématiques récoltés dans le cadre de PISA 2000, une technique de rotation des modèles d’analyse multi-niveaux est proposée afin d’estimer l’intensité de l’effet net de la composition, de l’effet net des processus internes et de l’effet joint de ces deux dimensions. L’analyse porte sur cinq systèmes éducatifs européens (Communauté flamande de Belgique, Communauté française de Belgique, France, Autriche, Portugal) caractérisés par une forte variation de résultats entre établissements scolaires (plus de vingt pour cent de la variance totale des scores en mathématiques). Les résultats suggèrent que l’articulation des processus internes et de la composition des établissements scolaires est une dimension explicative importante des différences entre établissements scolaires. Les implications des résultats concernant le statut théorique et empirique de l’établissement scolaire, d’une part, et les politiques de responsabilisation des établissements, d’autre part, sont enfin discutées.