L’activité évaluative entre cognition et réponse sociale : nouveaux défis pour les évaluateurs - Figari, Gérard (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2006)
Ce texte a pour but de réaliser une revue de questions soulevées par la recherche sur l’évaluation en éducation à l’orée des années 2000, questions élaborées à partir des contributions de nombreux auteurs à un bilan effectué lors d’un colloque de l’ADMEE. Le regroupement présenté met l’accent sur des évolutions et des perspectives sensibles : l’évaluation étudiée de plus en plus comme une activité, l’évaluation de plus en plus centrée sur le sujet apprenant et expliquée dans le cadre de la cognition, l’évaluation de plus en plus influencée par le contexte social (normes, économisation). Autant de remises en question de la simple mesure des performances, outil traditionnel des évaluateurs.