La recherche en évaluation : propos synthétiques et prospectifs - De Ketele, Jean-Marie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2006)
Cet article tente une synthèse de l’état de la recherche dans le domaine de l’évaluation, à partir des différentes contributions de ce numéro spécial et, plus largement, d’articles parus dans la revue Mesure et évaluation en éducation ou de communications présentées dans les colloques de l’ADMEE. Par suite de la multiplicité des travaux, cette synthèse tente de mettre de l’ordre en distinguant, d’une part, les pratiques évaluatives comme objets de la recherche et, d’autre part, l’évaluation comme outil de recherche. Pour chacun de ces aspects sont présentés les domaines qui ont été l’objet des plus grandes avancées et ceux qui soulèvent des problèmes insuffisamment abordés ou mal résolus.