Comprendre les pratiques évaluatives afin de les améliorer : la modélisation du processus spécifique à l’évaluation de programme - Hurteau, Marthe; Lachapelle, Guy; Houle, Sylvain (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2006)
L’évaluation de programme est régulièrement remise en question quant à sa fonction première, soit sa capacité à poser un jugement éclairé sur les programmes à l’étude et à dégager des recommandations pertinentes. À ce jour, certains auteurs ont émis des hypothèses d’explication du phénomène sans pour autant les appuyer par une démarche scientifique. La présente recherche effectue une percée dans ce sens en se fixant comme objectif de valider ces pistes d’explication. Pour y parvenir, elle doit disposer d’une représentation opérationnelle du processus spécifique à l’évaluation de programme afin de décrire les pratiques. Hurteau et Houle (2005) proposent une telle représentation – modélisation – qui s’appuie sur différentes contributions théoriques, dont celle de Scriven (1980) qui a introduit le concept de « logique de l’évaluation » et celles d’autres auteurs (Hurteau, 1991 ; Fournier, 1995 ; Stake, 2004). La présente étude, qui constitue la première phase de la recherche, vise à présenter la modélisation ainsi que les résultats de sa validation.