Une grille d’analyse des dispositifs d’accompagnement pédagogique dans l’enseignement universitaire. Sept clés pour appréhender les dimensions d’un dispositif - Didier, Salmon; De Ketele, Jean-Marie; Parmentier, Philippe (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2007)
À travers une synthèse des travaux existants et l’inventaire des dispositifs d’accompagnement pédagogique mis en place en première année par les différentes institutions universitaires belges francophones, cette étude vise à construire une grille d’analyse des dispositifs d’accompagnement pédagogique. En résumé, les dispositifs d’accompagnement pédagogique peuvent être caractérisés par l’utilisation de sept clés correspondant à autant de questions : pour qui (la population visée) – quand (la période de programmation) – par qui (les intervenants) – sur quoi (l’objet) – pour quoi (la fonction) – avec quoi (les moyens mobilisés) – où (le lieu).