Validation d’un instrument mesurant le climat d’études perçu par les étudiants universitaires - Genoud, Philippe (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2008)
Cet article présente la validation en français d’un instrument permettant d’appréhender le climat social des études, tel que perçu par des étudiants universitaires. Plus spécifiquement, cet outil se focalise sur les dimensions liées au domaine des relations interpersonnelles, telles qu’elles apparaissent dans le College and University Classroom Environment Inventory (CUCEI; Fraser & Treagust, 1986). Dans un premier temps, une analyse factorielle exploratoire permet de mettre en évidence quatre composantes principales. Dans un second temps, une analyse factorielle confirmatoire étaye la présence de cette structure avec les facteurs Personnalisation, Implication, Cohésion et Satisfaction. La version finale comporte 20 items et possède des qualités psychométriques très satisfaisantes.