Indice du statut socioéconomique du milieu familial des élèves du SACMEQ : construction avec le modèle de Rasch et analyses - Dolata, Stéphanie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2008)
Cet article présente la construction de l’échelle SSE-SACMEQ comme une mesure du statut socioéconomique (SSE) du milieu familial des élèves du primaire des systèmes éducatifs du Consortium de l’Afrique australe pour le pilotage de la qualité de l’éducation (SACMEQ). Cette échelle, composée de 18 items, a été élaborée à l’aide du modèle de mesure de Rasch. Les scores du SSE-SACMEQ de plus de 60 000 élèves ont été analysés afin d’établir des profils (réponses attendues aux items) par pays. Une corrélation positive entre le SSE des élèves et leurs performances en lecture et en calcul a été trouvée pour la plupart des pays.