Les standards de performance en éducation - Blais, Jean-Guy (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2008)
En éducation, lorsqu’il faut établir des niveaux pour différencier les apprentissages et les performances des individus, il faut mettre en place des standards de performance. Il existe un grand nombre de méthodes proposées pour élaborer de tels standards. Ces méthodes partagent des points communs, mais ont également des spécificités qui permettent de les classer en quatre grandes catégories en fonction de la tâche demandée aux panélistes experts. Il n’existe pas de méthode universelle pour toutes les situations; la démarche est perfectible et, étant donné la recrudescence de ce type d’opération, elle exige qu’on s’y intéresse attentivement.