L’évaluation des dispositifs éducatifs - Figari, Gérard (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2008)
Certes, l’évaluation des dispositifs (systèmes, institutions, politiques, curricula) éducatifs a donné lieu à un nombre non négligeable de publications. Cependant, cet objet hybride qu’est le dispositif, lui-même encore peu défini comme entité à part entière et très récemment identifié comme « objet technique », ne se présente pas encore comme un champ spécifique de l’évaluation en éducation. Imbriqué à la notion de « programme », il apparaît sous plusieurs formes à travers des travaux d’évaluation qui problématisent, de manière générale, ses effets et, plus particulièrement, l’efficacité, l’efficience, la qualité, la satisfaction qu’il génère. Les approches méthodologiques sont hétéroclites (ayant souvent recours aux outils sociologiques) bien que se dessine sensiblement une tendance à se préoccuper davantage de construire des référentiels, des critères et des indi ca teurs. Parmi les problématiques repérées, on trouve : la place et la participation des acteurs, le pilotage des dispositifs, le statut des théorisations. Des perspectives de relance des publications portant sur ce thème apparaissent possibles, particulièrement dans le sens d’une unification sémantique du champ à construire et dans la mise en valeur du lien entre apprentissage et dispositif.