La portée d’une perspective socioculturelle de l’évaluation formative : vers l’élargissement d’une conceptualisation - Morrissette, Joëlle (Mesure et évaluation en éducation, 2009)
Une conception socioculturelle de l’évaluation formative des apprentissages devient une tendance en recherche, renvoyant à une pratique interprétative qui se déploie dans des jeux d’interdépendance au sein des interactions en classe. Cet article vise à situer la contribution de cette conception à partir de différentes modélisations de la mise en oeuvre de l’évaluation formative et de notre investigation de terrain sur les savoirs pratiques d’enseignantes en cette matière. Comme on le verra, ces récents travaux élargissent la conceptualisation de l’évaluation formative et suggèrent que les prospectives en recherche logent à l’enseigne d’une conception sociale, c’est-à-dire discursive et située.