Compétences en lecture à Genève : influence des caractéristiques des élèves et des classes à différents moments de la scolarité obligatoire - Petrucci, Franck (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2010)
À Genève, au cours de la scolarité obligatoire, l’institution scolaire met en oeuvre des évaluations externes qui visent, notamment, à dresser un bilan des connaissances et des compétences acquises en vue de décisions de promotion, d’orientation ou de certification. Dans quelle mesure les résultats obtenus par les élèves à ces épreuves dépendent-ils des caractéristiques individuelles de ces derniers mais aussi des caractéristiques de la classe dans laquelle ils sont scolarisés ? S’agit-il des mêmes caractéristiques tout au long de la scolarité obligatoire ? Nous tenterons de fournir des éléments de réponse à ces questions en mettant en oeuvre des modèles hiérarchiques linéaires (aussi appelés multiniveaux) sur la base des scores obtenus en juin 2006 dans le domaine de la compréhension de l’écrit.