Convergences et divergences entre parents et enfants en tant que sources d’information sur la famille - Dierendonck, Christophe (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2010)
L’objectif de la présente étude est de déterminer dans quelle mesure deux sources d’information, en l’occurrence les parents et les enfants, répondent de façon identique à des items communs portant sur la vie familiale. Plus d’un millier de couples de répondants parents/enfant se sont ainsi positionnés par rapport à une centaine d’items. Dans la plupart des cas, les analyses de concordance menées mettent en évidence le faible degré d’accord entre les deux sources d’information. Les écarts observés peuvent être expliqués par différents facteurs : sujet traité, écart systématique entre parents et enfants, fréquence des comportements-cibles et âge des enfants.