Les gestes évaluatifs de l’enseignant dans une tâche de correction collective - Jorro, Anne; Mercier-Brunel, Yann (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2011)
La correction collective est une pratique évaluative commune dans le quotidien d’une classe de cycle 3. Elle est, à ce titre, rarement remise en question par les enseignants qui y ont recours, et elle obéit la plupart du temps à des routines qui en conditionnent le déroulement. Or, les séances correctives importent du point de vue de la qualité de la régulation des apprentissages. L’agir professionnel de l’enseignant et, en particulier, ses gestes évaluatifs déterminent l’entrée des élèves dans de tels processus. Si de nombreuses recherches ont mis en évidence l’impor - tance des processus de rétroaction dans l’apprentissage, il reste que la mise en oeuvre de ceux-ci est encore peu documentée. La présente recherche vise à dis - tinguer et à caractériser les gestes évaluatifs de l’enseignant en situation corrective ainsi que leurs incidences sur la posture des apprenants.