Comment de futurs enseignants évaluent la maîtrise de compétences : analyses de pratiques - Beckers, Jacqueline; François, Nathalie (Mesure et évaluation en éducation, 2011)
L’article analyse le savoir-évaluer de futurs enseignants (FE dans la suite du texte) en sciences humaines dans l’enseignement secondaire supérieur. Le savoirévaluer des FE n’est pas directement observé dans la gestion de pratiques de classe. Il est documenté au travers des outils qu’ils ont construits pour évaluer le degré de maîtrise de compétences de type professionnel chez leurs élèves qui se préparent à un métier de «service aux personnes» et des traces de l’usage de ces outils. Les difficultés les plus récurrentes de même que quelques démarches prometteuses sont relevées et analysées à la lumière du contexte de production de ces pratiques évaluatives. Les données soutiennent l’intérêt de travailler ces pratiques évaluatives en formation. Pour permettre au lecteur de comprendre les critères d’analyse retenus par les auteurs, les premiers chapitres de l’article préciseront, d’une part, le contexte général du développement des compétences en Communauté française de Belgique, ses fondements conceptuels et les exigences liées à leur évaluation, d’autre part, les choix didactiques portés par les formatrices pour travailler le «savoir évaluer» des FE.