Analyse thématique et analyse propositionnelle : application à un corpus de témoignages concernant l’injustice scolaire - Vanoutrive, Johan; Derobertmasure, Antoine; Friant, Nathanaël (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2012)
En fonction des objectifs d’une recherche, diverses méthodes d’analyse de contenu sont envisageables. Un corpus de témoignages, recueilli auprès d’élèves de troisième secondaire de la Communauté française de Belgique, a été traité selon deux méthodes complémentaires : une analyse thématique et une analyse propositionnelle. Sur la base du travail de codage, de l’analyse propositionnelle et du croisement de ces méthodes, la discussion de la typologie des injustices scolaires de Dubet (1999) éclaire les précédentes conclusions du groupe GERESE selon lequel les sentiments de justice des élèves sont significativement liés à leur autoévaluation de leur niveau scolaire.