L’appréciation de l’environnement d’études et la manière d’étudier des étudiants - Paivandi, Saeed (Mesure et évaluation en éducation, 2012)
Le texte propose d’analyser les résultats de l’enquête triennale de l’Observatoirede la vie étudiante national en France (OVE), réalisée en 2010 sur un échantillonreprésentatif de 33 009 étudiants inscrits dans les différentes filières de l’enseignementsupérieur. Le questionnaire de l’OVE aborde, notamment, les pratiquesd’études et le contexte pédagogique des établissements en demandant aux étudiantsd’évaluer les différents aspects de leur environnement d’études. Les donnéesde cette enquête permettent de tester si les variables contextuelles exercentune influence sur l’attitude étudiante vis-à-vis des études. Trois variables compositessont utilisées pour examiner le rapport à l’environnement d’études : ledispositif pédagogique, la qualité pédagogique et le contexte humain. L’analysestatistique révèle l’existence d’une corrélation significative entre ces trois dimensionsdu contexte pédagogique et les manières d’étudier. L’attitude étudiante tendà changer avec le contexte : l’évaluation subjective de l’étudiant est susceptiblede devenir un vecteur important de son engagement et constitue la médiationentre le contexte et sa façon de concevoir et de pratiquer son investissement studieux.