Hiérarchiser les besoins de diagnostic en mathématique en FP à l’aide d’un modèle de Rasch - Loye, Nathalie; da Costa, Carla (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2013)
Selon le MELS (2008, 2010), 30 % des élèves inscrits dans un programme deformation professionnelle (FP) au Québec n’obtiennent pas leur diplôme. Cettesituation est confirmée par les directeurs et les enseignants de la formation professionnelle,particulièrement lorsque le programme inclut des contenus ma thé -matiques comme, par exemple, en construction. La présente étude a donc pourobjectif de mieux définir la nature des difficultés en mathématique des élèves dela formation professionnelle. En utilisant la modélisation de rasch, l’étude hiérarchiseles besoins de diagnostic en mathématique tels que perçus par les enseignantset directions des établissements scolaires qui ont rempli un questionnaire.Les résultats mettent en évidence les difficultés des élèves dans plusieursdomaines de la mathématique ainsi que les besoins de diagnostic, notamment ence qui a trait au raisonnement logique, aux techniques de calcul, aux démarchesnécessitant plusieurs étapes et à la compréhension de l’énoncé des problèmes.