L’approche réaliste pour l’évaluation de programmes et la revue systématique : de la théorie à la pratique - Robert, Émilie; Ridde, Valéry (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2013)
L’approche réaliste gagne en popularité auprès des chercheurs en sciences sociales, notamment auprès de ceux dont les objets de recherche sont complexes : programmes, projets ou politiques publiques qui visent à améliorer une situation sociale. En effet, l’approche réaliste a été récemment adaptée à la pratique de l’évaluation de programmes et à celle de la revue systématique. Ces pratiques de recherche ancrées dans le réalisme critique semblent mieux adaptées aux exigences du mouvement de la prise de décision ou de l’action fondée sur les preuves scientifiques. Pourtant, l’approche réaliste est encore peu utilisée et connue, particulièrement parmi les étudiants et les chercheurs francophones en évaluation. Le premier objectif de cet article est donc de présenter, de manière didactique, les fondements épistémologiques et les concepts clés de l’approche réaliste pour l’évaluation de programmes et la revue systématique. Le deuxième objectif est d’illustrer, par une étude de cas – celui d’une revue réaliste –, les apprentissages conceptuels et méthodologiques pour la pratique de l’évaluation réaliste. Cette démarche réflexive s’inscrit dans un mouvement de partage de connaissances et de pratiques sur l’approche réaliste.