La validité psychométrique : un regard global sur le concept centenaire, sa genèse, ses avatars - André, Nathalie; Loye, Nathalie; Laurencelle, Louis (Mesure et évaluation en éducation, 2015)
Depuis Alfred Binet, qui, sans parler de validité, présentait toutefois une conception pragmatique, utilitaire et empirique de la pertinence d’un test, le concept de validité est né et a beaucoup évolué. À partir d’une perspective historique du concept de validité psychométrique, cet article vise à en explorer de manière critique quelques facettes afin de dégager les différentes orientations définitionnelles, sans perdre de vue les démarches d’opérationnalisation qu’on leur associe.