Est-il intéressant que l’évaluation des compétences scolaires soit « diagnostique » ? - Rey, Bernard (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2016)
À partir d’une analyse du concept de diagnostic, cet article tente de cerner l’intérêt qu’il y a à pratiquer une évaluation « diagnostique » des compétences scolaires. L’analyse fait apparaître que le diagnostic peut être envisagé soit comme un constat, soit, en analogie avec le modèle médical, comme une démarche qui remonte de la performance de l’élève à sa compétence. Seul le second sens permet un usage pédagogique et didactique de l’évaluation diagnostique. Cependant, dans ce second cas, la notion de diagnostic implique une saisie de l’élève comme objet à analyser, qui semble incompatible avec la volonté éducative de l’instituer en sujet.