Production semi-automatisée d’une carte conceptuelle en science et technologie - Morin, Maxim; Blais, Jean-Guy (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2017)
Cet article décrit la conception et la mise à l’essai d’un programme informatique de production semi-automatisée de cartes conceptuelles. Cette technique dérivée de l’extraction d’information a pour but de produire une représentation simple et signifiante du contenu d’un ou de plusieurs textes sous forme d’un schéma de connaissances. Le programme a été mis à l’essai à partir de deux corpus de textes choisis pour couvrir deux thèmes du Programme de formation de l’école québécoise de quatrième secondaire en science et technologie. Les résultats de l’étude sont très encourageants et montrent le potentiel d’une telle approche pour faciliter la construction d’une carte conceptuelle, une tâche qui est généralement réalisée par des humains. Les résultats suscitent également quelques réflexions quant aux modalités courantes d’élaboration et d’évaluation de cartes conceptuelles.