La méthode Q dans l’étude des réflexions des enseignants du secondaire sur leurs pratiques professionnelles - Dobrica-Tudor, Viorica; Théorêt, Manon (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2017)
Le présent article tire son origine de notre recherche doctorale, qui s’intéresse aux relations entre les pratiques professionnelles réfléchies et le bien-être pédagogique chez les enseignants du secondaire. Cet article met en relief l’apport de la méthode Q dans l’exploration des réflexions des enseignants du secondaire sur leurs pratiques professionnelles. Ainsi, 13 enseignants ont classé 14 énoncés référant au travail enseignant sur une fiche de réponses, selon leur degré d’accord avec le contenu de ces énoncés. Les classements des participants ont été analysés à l’aide des logiciels QDA Miner et PQMethod. Nos résultats suggèrent que la méthode Q peut être envisagée comme un outil pertinent pour l’étude des réflexions des enseignants sur leurs pratiques professionnelles.